Первый в мире смартфон с поддержкой двух систем навигации — российской ГЛОНАСС и американской GPS — появился в продаже в розничной сети оператора сотовой связи МТС.

Устройство компании ZTE работает под управлением ОС Android 2.2

Первый в мире смартфон с поддержкой двух систем навигации — российской ГЛОНАСС и американской GPS — появился в продаже в розничной сети оператора сотовой связи МТС (входит в состав холдинга АФК «Система»).

Напомним, в конце декабря прошлого вице-премьер Сергей Иванов и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков представили образец телефона с чипом ГЛОНАСС/GPS премьер-министру Владимиру Путину. Тогда же Евтушенков пообещал, что продажи нового телефона начнутся 1 марта 2011 года, а аппарат будет стоить 10 тысяч 990 рублей. Премьер, в свою очередь, предложил вывести ГЛОНАСС-смартфон на рынок к 8 Марта, чтобы в Международный женский день российские женщины могли точно определить, где находятся их мужья.

Сроки появления аппарата в продаже сдвинулись почти на месяц — смартфон MTS 945 Glonass стал доступен для заказа на сайте оператора 1 апреля, а официально о старте продаж компания заявила лишь сегодня, 4 апреля. Смартфон, названный МТС Glonass 945, поступил в московские и петербургские салоны МТС. По сообщению оператора, в ближайшее время данная модель будет доступна в салонах розничной сети МТС во всех регионах России.


Как пояснила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, в компании продажи изначально рассчитывали начать с середины марта, а до этого времени просто дорабатывали программное обеспечение «на благо пользователей».

Стоимость новинки соответствует заявленной — 10 тысяч 990 рублей без тарифного плана МТС. При подключении к любому тарифу оператора смартфон обойдется на 500 рублей дешевле. За квартал компания рассчитывает реализовать несколько тысяч аппаратов.

Как и ожидалось, производителем ГЛОНАСС/GPS-смартфона стала китайская компания ZTE, а поддержку обеих систем навигации обеспечивает чипсет американской компании Qualcomm.

MTS 945 Glonass работает под управлением операционной системы Android 2.2. Этот смартфон с емкостным сенсорным экраном диагональю 3,2 дюйма поддерживает технологию мультитач (управление несколькими пальцами). Также в новинке присутствует двухмегапиксельная камера, WIFi и Bluetooth модули и слот для карт microSD емкостью до 16 гигабайт и поддержка 3G. Согласно характеристикам, приведенным на сайте МТС, время работы устройства составляет 250 часов в режиме ожидания и 5 часов в режиме разговора.

Как отмечает техноблог Engadget, модель по дизайну и характеристикам очень напоминает другое андроид-устройство — Vodafone 945, производителем которого также является ZTE. Единственное существенное отличие — модель Vodafone не поддерживает ГЛОНАСС. Стоимость аппарата европейского оператора в Европе и Азии составляет около 250 евро.

Отметим, Владимир Евтушенков, демонстрируя Владимиру Путину смартфон с поддержкой ГЛОНАСС, сравнивал его с другим устройством — Apple iPhone 4. «Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС/GPS. Он соответствует iPhone 4», — с гордостью заявлял Евтушенков. В то же время у некоторых экспертов сравнение смартфона производства ZTE с устройством Apple уже тогда вызывало сомнение.

Как отметили в МТС, ОС Android была выбрана в связи с ростом рынка смартфонов на этой платформе в мире и в России. По данным IDC, на долю Android сейчас приходится около 25% продаж на мировом рынке смартфонов. В России, по оценкам розничной сети МТС, в первом квартале текущего года около 20% всех продаваемых смартфонов работают под управлением ОС Android. «По нашим прогнозам, доля Android-устройств на рынке России и дальше будет расти и к концу этого года может достичь 25-30%» — отмечает оператор.

Если не сравнивать разные модели, то остается основная особенность нового аппарата — двухсистемная навигация. Как отмечал вице-премьер Сергей Иванов, с использованием технологии ГЛОНАСС точность определения местоположения человека на открытой местности увеличивается до 93%, тогда как навигаторы, оборудованные только GPS, имеют точность 64%.

Как отмечают эксперты, в задачи системы ГЛОНАСС не входит замена GPS — эти системы должны взаимодополнять друг друга, поскольку работа с большим количеством спутников помогает приемнику быстрее и точнее определять местоположение.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, создаваемая как аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году с орбитальной группировкой из 12 спутников. Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы. Развитие отечественной спутниковой навигационной системы объявлено одним из приоритетных государственных проектов. Реализацией этого проекта занимается Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ОАО «Российские космические системы».

Формирование спутниковой группировки ГЛОНАСС должно было завершиться в декабре 2010 года, однако падение трех спутников «ГЛОНАСС-М», запущенных с космодрома Байконур 5 декабря, нарушило эти планы. Одной из причин неудачного запуска была названа ошибка в расчетах заправки топливом разгонного блока, допущенная РКК «Энергия».

После падения спутников запуски ракет «Протон» были временно прекращены. Однако позже межведомственная комиссия пришла к выводам, что причина падения спутников не была связана с конструкцией ракеты. Это позволило специалистам Роскосмоса вновь начать эксплуатацию «Протона», и 27 декабря ракета-носитель успешно вывела на орбиту европейский спутник КА-САТ.

 

Источник - BFM.ru

Комментарии  

 
+1 #3 04.12.2013 22:43
присутствует двухмегапиксель ная камера круто=)
Цитировать
 
 
+3 #2 27.12.2012 04:52
Эээ... говорит Путин. Этот телефон, ээ..., произведение искусства. Я купил себе его.
Цитировать
 
 
+14 #1 15.12.2012 03:30
хрень короче
Цитировать
 

Добавить комментарий

Все комментарии строятся на принципах общепринятой морали и сетевого этикета.
Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами.
Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов (за исключением случаев предварительного согласования с администрацией).
Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас.


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Массажёр
Конкурс красоты. Иллюстрированный каталог товаров.
sensa-massage.ru

Наши контакты:

  • 690014, г. Владивосток, ул. Народный проспект, 13
  • Телефон: (423) 249-8-800, 249-8-801
  • Телефон прямого эфира: (423) 249-88-08

Счётчики:

Рейтинг@Mail.ru